SBK, Assen: un altro capolavoro di Bautista. Ducati trionfa in Gara 1

Lo spagnolo conquista la decima gara consecutiva ed è il primo pilota a salire sul gradino più alto del podio nelle prime dieci manche nella storia della Superbike. Ancora secondo Jonathan Rea, autore di una grande rimonta. Sale sul podio Michael van der Mark. Solo settimo Chaz Davies.

Alvaro Bautista, Aruba.it Racing-Ducati Team

Ad Assen, la pioggia e la neve di ieri hanno lasciato spazio ad un bel sole che ha permesso ai piloti di scendere in pista e disputare Gara 1, rimandata a questa mattina dopo la cancellazione di sabato. La programmazione del weekend cambia, ma non il vincitore: nella prima manche del weekend è ancora una volta la Ducati di Alvaro Bautista a trionfare, con 3 secondi di vantaggio su Jonathan Rea, secondo e autore di una grande rimonta. Festeggia il pubblico olandese, che vede il pilota di casa sul podio, è infatti Michael van der Mark a tagliare il traguardo in terza posizione.

Ducati arrivava nella terra dei tulipani con 250 giri motore in meno sulla sua Panigale V4 R e su una pista più favorevole alla Kawasaki del proprio rivale. Eppure è stato autore di un capolavoro, ha ribaltato la situazione andando a vincere la decima gara consecutiva e diventando il primo pilota della storia della Superbike a vincere le prime dieci gare del mondiale.

Nulla ha potuto Jonathan Rea, che nonostante scattasse dalla decima casella, è stato autore di una splendida rimonta che a poco è servita per fermare il dominio dello spagnolo. Anche in Olanda il Campione del mondo in carica è secondo, seppur con un distacco decisamente ridotto. Chiude il podio Michael van der Mark, galvanizzato dall’appuntamento di casa e protagonista di una gara efficace che lo ha portato in terza posizione. Il pilota Yamaha ha tagliato il traguardo a quasi due secondi da Rea e nelle prime fasi di gara è riuscito anche a resistere agli attacchi del ‘Cannibale’.

L’olandese ha chiuso la gara davanti al compagno di squadra per la prima volta in questa stagione, ma Alex Lowes agguanta la quarta posizione dopo un grande duello con Leon Haslam. I due sono stati protagonisti di una delle lotte più avvincenti di Gara 1, tra sorpassi e controsorpassi hanno regalato spettacolo, ma il pilota Kawasaki si è poi dovuto arrendere al britannico della Yamaha, quarto alla bandiera a scacchi.

Markus Reiterberger ha tagliato il traguardo in sesta posizione, perdendo terreno giro dopo giro. Nelle prime fasi di gara il pilota della BMW ha insidiato Alvaro Bautista. Il leader del mondiale provava la fuga invano, tallonato sempre dal tedesco, che pian piano ha cominciato ad arretrare, fino a concludere Gara 1 con 15 secondi di ritardo dal vincitore.

Alle spalle del tedesco troviamo Chaz Davies, autore di una gara più opaca e apparso più in difficoltà sin da subito. Il gallese della Ducati non è andato oltre la settima posizione, accusando un gap di 17 secondi dal compagno di squadra e trionfatore della prima manche. Davies ha però tagliato il traguardo con un buon margine sugli inseguitori, il primo dei quali Jordi Torres. Lo spagnolo è il miglior pilota indipendente con l’ottavo posto finale. Lo spagnolo è rimasto davanti ad Toprak Razgatlioglu, mentre è Tom Sykes a chiudere la top 10.

Molto in difficoltà le due Yamaha del team GRT, Marco Melandri e Sandro Cortese sono dodicesimo e tredicesimo rispettivamente. Restano alle spalle di Leon Camier, che ad Assen ha fatto la differenza portando la Honda all’undicesimo posto. Hanno sofferto anche le due Ducati di Eugene Laverty, quattordicesimo, e Michael Ruben Rinaldi, addirittura ritirato.