Loeb vince in Spagna per l'ottavo anno di fila!

Il pilota della Citroen chiude in bellezza il 2012 davanti a Latvala, che sale terzo nel Mondiale

Jari-Matti Latvala ci ha provato fino alla fine, ma a festeggiare la vittoria del Rally di Spagna, la nona stagionale e addirittura la 76esima della sua gloriosa carriera, è stato Sebastien Loeb (si tratta anche dell'ottava consecutive sulle strade spagnole). Nonostante il tempo perso nella mattinata di venerdì, quando ha pagato a caro prezzo la scelta di partire 14esimo mentre la pioggia aumentava la sua intensità, il francese è emerso al comando nella giornata di ieri, allungando fino a quasi mezzo minuto di vantaggio sul rivale della Ford e poi ha amministrato questo margine fino alla fine, chiudendo in maniera trionfale il Mondiale Rally 2012. Va sottolineata comunque anche la bella prova di Latvala, che con questo secondo posto ha mostrato un'evidente crescita sull'asfalto, oltre ad aver recuperato il terzo posto nella classifica iridata ai danni di Mads Ostberg, quarto al traguardo dopo essere stato anche al comando nella prima giornata. Il futuro pilota della Volkswagen deve anche in un certo senso ringraziare il connazionale Mikko Hirvonen per aver posto la sua Citroen DS3 WRC in mezzo alle due Ford. Anche se probabilmente nella sua rimonta ai danni del norvegese hanno avuto un certo peso i 3 punti recuperati grazie alla vittoria della Power Stage. Senza dubbio da sottolineare il quinto posto di Jarkko Nikara, che ha potuto approfittare anche delle disavventure altrui per guadagnarsi un ottimo quinto posto al debutto sulla Mini John Cooper Works WRC. E tra queste vanno senza dubbio citate quelle patite nella prima giornata da Dani Sordo: senza un'uscita di strada, lo spagnolo della Mini avrebbe sicuramente potuto fare meglio del nono posto finale, visto che ha vinto 6 delle 18 speciali disputate. Pesante però anche il sesto posto finale di Craig Breen, che con questo piazzamento si è conquistato il titolo iridato della classe S2000, battendo la Proton Satria Neo di PG Andersson, ottavo. Tra i piloti più sfortunati vanno citati anche Petter Solberg, Thierry Neuville ed Ott Tanak: i primi due hanno chiuso subito fuori dalla zona punti dopo essersi ritirati nella prima tappa. L'estone invece ha gettato al vento la possibilità di lottare per il podio sbattendo nella PS16. WRC, Rally di Spagna, 11/11/2012 Classifica finale (primi dieci) 1. Sebastien Loeb - Citroen DS3 WRC - 4.14'29"1 2. Jari-Matti Latvala - Ford Fiesta RS WRC - +7"0 3. Mikko Hirvonen - Citroen DS3 WRC - +1'46"8 4. Mads Ostberg - Ford Fiesta RS WRC - +1'56"4 5. Jarkko Nikara - Mini John Cooper Works WRC - +16'07"9 6. Craig Breen - Ford Fiesta S2000 - +18'10"4 7. Chris Atkinson - Mini John Cooper Works WRC - +19'14"7 8. PG Andersson - Proton Satria Neo S2000 - +20'16"1 9. Dani Sordo - Mini John Cooper Works WRC - +25'40"6 10. Evgeny Novikov - Ford Fiesta RS WRC - +25'46"6 La classifica finale del campionato (primi cinque): 1. Loeb 270; 2. Hirvonen 213; 3. Latvala 154; 4. Ostberg 149; 5. Solberg 124.

Articolo precedente Spagna, PS17: Latvala conquista la Power Stage
Articolo successivo Motor Show: Red Bull sostituisce il Memorial Bettega!