Andreas Mikkelsen chiude il ciclo vincente Volkswagen in Australia

Il norvegese centra la sua terza vittoria in carriera, la 42esima della Polo R WRC, precedendo il campione Ogier. Questo però non gli basta, perché il vice-campione è Neuville, terzo. Tra le WRC2 si laurea campione Esapekka Lappi.

Lorenzo Bertelli, Simone Scattolin, Ford Fiesta RS WRC

Il ciclo vincente della Volkswagen nel Mondiale Rally si è concluso nel migliore dei modi: con l'ennesimo sigillo della Polo R WRC in Australia, ottenuto questa volta da Andreas Mikkelsen, al quale però non è bastato per conquistare il secondo posto nella classifica iridata.

Il norvegese, forte di 10 vittorie di speciale nel corso del weekend, si è presentato alle ultime due della tappa conclusiva con un vantaggio cospicuo sulla vettura gemella di Sebastien Ogier.

A quel punto ha preferito amministrare per portare a casa la sua terza affermazione iridata in carriera, aggiungendo la 42esima al ciclo vincente della Polo e chiudendo con un margine di 14"9 nei confronti del quattro volte iridato.

Anche l'addio di Ogier alla casa tedesca però è stato dolce, perché il pilota transalpino è riuscito a portarsi a casa le ultime due speciali di questa avventura, compresa la Power Stage. Chiuso questo capitolo, da domani per lui il tempo inizierà a stringere per prendere una decisione per il suo futuro.

Alla festa Volkswagen è mancato quindi solamente Jari-Matti Latvala: il finlandese ha rotto una sospensione nella PS1, mettendo subito in salita la sua gara. Alla fine ha chiuso in nona posizione in rimonta, portando comunque a casa qualche punticino.

Come detto, la vittoria non è bastata a Mikkelsen per essere vice-campione, perché Thierry Neuville se lo è tenuto dietro grazie ai punti del terzo posto finale ed ai due extra portati a casa con il secondo tempo nella Power Stage. Complice l'assenza della Volkswagen, c'è da scommettere che il belga della Hyundai l'anno prossimo inizierà la stagione con molti occhi addosso.

Ai piedi del podio è stata molto bella la lotta per la quarta posizione, che ha avuto per protagoniste le altre due i20 WRC. Alla fine a spuntarla è stato Hayden Paddon, che ha preceduto sul traguardo Dani Sordo per appena 1"6.

A seguire troviamo poi le due Ford Fiesta RS WRC di Mads Ostberg ed Ott Tanak, con quest'ultimo che però ha chiuso decisamente più staccato dal norvegese, che invece aveva le due Hyundai più o meno nel mirino (13"2 davanti). L'ottavo posto assoluto ha invece permesso ad Esapekka Lappi di conquistare il titolo della WRC2 al volante della sua Skoda Fabia R5.

Detto del nono posto di Latvala, alle sue spalle c'è gioia anche per l'italiano Lorenzo Bertelli, che si porta a casa un punticino con il decimo posto della sua Ford Fiesta RS WRC. Un buon modo per chiudere una stagione travagliata e con qualche incidente di troppo.