Italia ai piedi del podio nel Trial delle Nazioni

La vittoria è andata alla Spagna davanti alla Gran Bretagna, leader tra le donne

La Spagna vince il Trial delle Nazioni per la decima volta. Un risultato sensazionale che però non lascia intendere l'andamento della gara: la squadra iberica quest'anno ha vinto con quasi cento punti di distacco sulla seconda, la Gran Bretagna. I quattro piloti spagnoli hanno totalizzato 38 punti a fronte dei 127 britannici, numeri davvero di altissimo livello. L'Italia, invece, è uscita dal podio in favore dei francesi a causa di una gara a due facce. Quella negativa è rappresentata dalla prima parte, chiusa dagli azzurri con 138 piedi, quella positiva dalla seconda, in cui sono scesi a 61. Quarto posto quindi per la Maglia Azzurra, che nonostante gli errori è riuscita a rimanere in gara per il podio fino all'ultimo. Quinta, più staccata, la Norvegia. Detto del trofeo World, che racchiude i cinque top team mondiali, nel Trofeo è stata la Germania a vincere (l'anno prossimo entrerà nella categoria World) davanti a Repubblica Ceca e Stati Uniti. Nel 2014 il Trial delle Nazioni si svolgerà in Andorra. A pochi chilometri da casa, gli spagnoli non avranno difficoltà a ripetersi ma la lotta per il podio sarà ancora apertissima. TRIAL DELLE NAZIONI FEMMINILE - ITALIA QUINTA Sembrava impossibile assistere ad un Trial delle Nazioni femminile in cui la Spagna non fosse protagonista. Invece è successo oggi, a La Chartre in Francia, dove la Gran Bretagna ha battuto la squadra iberica - priva di Laia Sanz - e la Germania. Il trio composto da Bristow (Sherco), Cook (Beta) e Coles (Gas Gas) è stato capace di chiudere la gara andando sempre in singola cifra mentre la Spagna si è dovuta guardare le spalle dalle tedesche, che nell'ultima parte di gara hanno fatto meglio della seconda classificata ottenendo 13 punti contro i 15 delle spagnole. L'Italia, dal canto suo, è stata protagonista di un bel testa a testa con la Francia. Balducchi (Scorpa), Peretti (Gas Gas) e Trentini (Beta) hanno retto bene il confronto con la squadra transalpina (Journet, Juffet, Masanes) solo sino a metà gara, momento in cui le due formazioni erano a parimerito a 34 punti. Nella seconda parte l'impegno delle azzurre è stato tutt'altro che facile, e alla fine le ragazze con la Maglia Azzurra si sono classificatequinte a 76 punti contro i 50 della Francia. Il podio, ad un passo in questa occasione, sarà un obiettivo realizzabile in futuro.

Articolo precedente Toni Bou festeggia il suo settimo Mondiale Trial!