Dopo la penalità Rossi rimonta e vince il Monza Rally Show 2017!

Grande rimonta del "Dottore" dopo la penalità di 10" subita a causa della propria vettura sottopeso di 7 chili alle verifiche della PS7. Bonanomi ha commesso l'errore fatale nell'ultima stage. Neuville e Mikkelsen secondi.

Valentino Rossi, Carlo Cassina, Ford Fiesta WRC

Foto di: Lorenzo Beretta

Al termine della PS7 Valentino Rossi sembrava avere la vittoria del Monza Rally Show 2017 in mano, ma la Direzione Gara ha ravvisato un'irregolarità sulla Fiesta WRC, sottopeso di ben 7 chilogrammi. Sembrava tutto finito, invece il "Dottore" ha prima vinto la PS8 recuperando tanti secondi a Marco Bonanomi, in quel momento leader della classifica generale, poi ha completato l'opera nella cortissima PS9, sfruttando un errore del brianzolo che ha spento due volte nel corso della stage la sua Citroen DS3 WRC.

Un errore clamoroso, che ha così stravolto nuovamente la classifica generale e ha consentito a Valentino Rossi di superarlo proprio alla fine e vincere il sesto Monza Rally Show della carriera. Così Valentino è diventato il pilota più vincente della kermesse monzese lasciando a 5 successi il grande Dindo Capello.

Per Rossi una vittoria insperata, dunque probabilmente ancora più dolce perché arrivata dopo un bel recupero in seguito alla penalità subita dopo la PS7. Peccato invece per Marco Bonanomi, che ha visto sfumare la prima vittoria in quella che, a tutti gli effetti, può essere considerata la gara di casa.

Bonanomi non ha solo perso la prima posizione, ma anche la seconda, finita nelle mani dell'equipaggio di Hyundai Motorsport Italia formato da Thierry Neuville e Andreas Mikkelsen. I due talenti del WRC hanno dovuto fare i conti con una foratura alla gomma posteriore sinistra che hanno posto fine alle loro velleità di vittoria finale. Il secondo posto è stato però artigliato in condizioni inusuali per entrambi, per di più tenendo un buon ritmo nelle speciali pensate per esaltare i piloti più abituati alla pista.

Quarta piazza per Tony Cairoli, uscito di scena per la lotta alla vittoria generale nella PS7 quando anche lui, così come Rossi, è stato penalizzato di 10" perché la sua Hyundai i20 WRC New Generation è stata trovata sottopeso. Per Cairoli comunque una buona gara, specialmente nelle prime due giornate quando è sembrato in grado di dare fastidio ai primi tre.

Piero Longhi ha completato la sua bella rimonta chiudendo la corsa al quinto posto assoluto, anche se distante di oltre 2' dal vincitore della corsa Valentino Rossi. Andrea Crugnola ha mantenuto il sesto posto nella graduatoria generale e così ha vinto la gara della classe R5, battendo nientemeno che Paolo Andreucci (ottavo assoluto alla fine) Eccellente anche la gara di Giuseppe Freguglia, sesto assoluto dopo una gara regolare e competitiva.