Vinales, che disastro al primo giro: ha perso più di 200 posizioni da quando è in MotoGP!

Il catalano continua a non riuscire a migliorare le proprie partenze, cedendo sempre diverse posizioni nel corso del primo giro.

Maverick Vinales, Yamaha Factory Racing, Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing

Foto di: Gold and Goose / Motorsport Images

Arrivato alla sua quinta stagione in MotoGP, Vinales ha visto spegnere i semafori della partenza per 79 volte. Di tutte queste, solo una volta è stato costretto al ritiro nel corso del primo giro. Nelle altre 78 però ha perso la bellezza di 204 posizioni nel corso del primo giro.

Quandi, in media, il pilota di Roses perde una media 2,5 posizioni a gara nel corso del primo giro. Questo significa che mediamente si ritroverebbe sempre fuori dal podio anche dopo aver firmato la pole position, con l'obbligo di sorpassare. E a peggiorare la situazione c'è il fatto che solo 7 volte volte è scattato al palo e che 20 è stato in prima fila.

Posizioni guadagnate e perse da Vinales al primo giro in MotoGP

2015 2016 2017 2018 2019* Total
Posizioni guadagnate 1 13 15 2 1 31
Posizioni perse 66 39 33 50 16 204

*Prime sei gare

Anche se questa situazione si è fatta più evidente da quando si è legato alla Yamaha nel 2017, è un problema che viene da più indietro. Nella sua stagione d'esordio in MotoGP con la Suzuki, nel 2015, Vinales ha perso 66 posizioni al primo giro nei 18 GP a cui ha preso parte, considerando che a San Marino ne ha guadagnata una e in altre due occasioni ha mantenuto quella di partenza.

Dopo un anno d'esperienza, la situazione è migliorata, ma il saldo è rimasto negativo. Così, nelle 19 partenze disputate (in Olanda ce ne sono state due perché la gara è stata interrotta per pioggia), in otto occasioni ha perso 39 posizioni, in quattro è rimasto dove si trovava, mentre in altre sette ha superato qualche avversario.

Il suo passaggio alla Yamaha non ha cambiato una tendenza che è solo peggiorata nel tempo. In 11 dei 18 Gran Premi del 2017 ha perso un totale di 33 posizioni durante il primo giro, mentre nelle altre sette ne ha recuperate 15.

Il problema di Vinales poi si è accentuato nel 2018. In 15 delle 17 partenze (la gara di Silverstone è stata cancellata e a Brno è caduto al primo giro) ha perso posizioni al primo giro, 50 in tutto, mentre nelle altre due ha guadagnato una posizione ciascuna.

Anche se nel 2019 ha lavorato per cercare di migliorare le sue partenze, al momento questa cosa non si è riflessa sulla pista. Dopo sei gare, in cinque di esse ha già perso 16 posizioni al primo giro. In quella rimanente, a Jerez, ne ha guadagnata una, curiosamente nell'unica occasione in cui è salito sul podio.