Moto3, Assen: Arbolino magistrale vince la seconda gara della stagione

In una gara combattuta e ricca di long lap penalty, Tony Arbolino rompe la tradizione e conquista il secondo successo stagionale. Beffa sul traguardo Lorenzo Dalla Porta, secondo a 45 millesimi. Sale sul terzo gradino del podio Jakub Kornfeil nonostante una penalità. Aron Canet è solo dodicesimo.

Tony Arbolino, Team O

motosport.com

Come di consueto, la Moto3 regala gare combattute dal semaforo alla bandiera a scacchi, ma ad Assen è Tony Arbolino a rompere una tradizione: se fino ad ora avevamo visto dodici piloti in dodici gare diverse, il pilota del team Snipers conquista il suo secondo successo stagionale, diventando così l’unico ad ottenere più di una vittoria. Arbolino beffa sul traguardo il connazionale Lorenzo Dalla Porta, partito dall’ottava casella e autore di una grande rimonta che lo ha fatto sperare di vincere fino all’ultimo giro.

I due piloti tricolore hanno dato vita ad un bellissimo duello all’ultimo giro, arrivando al traguardo appaiati. Il portacolori del team Leopard però non riesce a sfruttare pienamente le difficoltà del suo diretto rivale in classifica Aron Canet, solamente dodicesimo ad Assen, e chiude in seconda posizione. Con questo successo, Arbolino rientra così in campionato, rimanendo a 31 punti dal leader.

Sul terzo gradino del podio sale Jakub Kornfeil, protagonista del Gran Premio d’Olanda nel bene e nel male: il pilota ceco vola in gara ed è autore di grandi sorpassi, rimanendo nella battaglia durante tutti i 22 giri. Nel finale però taglia le curve 16-17-18 ed è costretto ad effettuare il long lap penalty quando occupa la prima posizione, perdendo così la possibilità di vincere. Rientra però in terza posizione e, nonostante un distacco di poco più di un secondo, agguanta la terza posizione finale.

Chi invece resta deluso da Assen è Niccolò Antonelli, che ieri aveva conquistato la pole position ma in gara non va oltre l’ottava posizione. Il pilota del team SIC58 resta comunque in terza posizione nella classifica generale, ma viene avvicinato da Arbolino. Gara difficile per il poleman, che nelle prime fasi prova a fare la differenza, ma deve arrendersi al gioco di scie ed è tra i protagonisti della grande battaglia per le prime posizioni. Un errore però lo costringe ad andare largo e, senza nessuna comunicazione, effettua un long lap penalty. Gara da rifare per Antonelli, che rientra in 24esima posizione ma rimonta fino a concludere ottavo.

Autore di una grande rimonta è anche Gabriel Rodrigo, partito decimo e quarto al traguardo, davanti a John McPhee, quinto, e ad Ai Ogura, sesto. Risale anche Marcos Ramirez, settimo dopo essere scattato dalla tredicesima posizione. Degno di nota è il nono posto di Dennis Foggia, che proveniva dalle retrovie e risale giro dopo giro, fino a lottare per le posizioni di testa. Chiude la top 10 Alonso Lopez, che in qualifica aveva perso tre posizioni per aver ostacolato Canet in qualifica.

Resta deluso dal Gran Premio d’Olanda Kaito Toba, in testa nelle primissime fasi di gara e grande contendente alla vittoria. Il giapponese però viene coinvolto in un incidente a sei giri dal termine e conclude la sua gara in anticipo, perdendo ogni speranza di successo o di podio. Nel contatto con Toba vengono coinvolti anche Augusto Fernandez, Tastuki Suzuki e Celestino Vietti, quest’ultimo rientrato nei primi dieci a metà gara dopo aver perso terreno all’inizio, pur partendo dalla quinta casella.

Chiude solo in undicesima posizione Romano Fenati, tra i protagonisti in gara ma arretrato nelle fasi finali nella bagarre delle prime posizioni. L’italiano, che si era anche portato al comando insidiando il compagno di squadra, precede il leader del mondiale Canet, dodicesimo. Restano molto attardati gli altri italiani: Andrea Migno e Stefano Nepa sono diciannovesimo e ventesimo rispettivamente. Taglia il traguardo in ventunesima posizione Riccardo Rossi, anche lui penalizzato con un long lap penalty.