Morbidelli batte Luthi ad Assen ed allunga nel Mondiale

L'italiano ha trovato il sorpasso sullo svizzero proprio all'ultimo giro ed ha portato a 12 punti il suo margine. Nakagami completa il podio dopo una penalità inflitta a Pasini per il taglio dell'ultima chicane.

Franco Morbidelli, Marc VDS

Franco Morbidelli ha vissuto un weekend assolutamente perfetto ad Assen: venerdì ha firmato il contratto che lo porterà a correre in MotoGP nel 2018, ieri ha centrato la sua quarta pole position stagionale ed oggi ha chiuso in bellezza con la vittoria numero 5 della stagione e l'allungo in classifica sul rivale Thomas Luthi.

Quello conquistato dal pilota italiano della Marc VDS è infatti un successo pesante, perché fino ad un paio di giri dal termine lo svizzero sembrava lanciatissimo verso la vittoria, ma nel finale è venuta fuori tutta la grinta del "Morbido", che proprio nella tornata conclusiva è riuscito ad infilare il rivale alla curva 9.

L'elvetico poi è rimasto nella sua scia, ma non è riuscito a trovare la replica e quindi ora è staccato nuovamente di 12 punti nei confronti di Morbidelli, che ad un paio di giri dalla bandiera a scacchi rischiava addirittura il sorpasso in classifica quando era alle spalle anche di Mattia Pasini.

Il portacolori del Team Italtrans aveva tagliato il traguardo in terza posizione, ma poi è stato penalizzato ed arretrato al quarto posto a favore di Takaaki Nakagami: il giapponese lo aveva attaccato con grinta all'ultima chicane e a quel punto Mattia ha tagliato nella via di fuga, ma a quanto pare traendo vantaggio ed inducendo la Race Direction a penalizzarlo.

Pasini non ha gradito la cosa e si è lasciato andare anche ad un gesto dell'ombrello una volta rientrato ai box, ma ormai la decisione è stata presa e difficilmente ci sarà margine per appellarla per lui.

A completare la top 5 c'è la KTM di Miguel Oliveira, con il portoghese che ha battagliato nel trenino di testa per tutta la gara, ma alla fine non ha trovato la zampata per ottenere un piazzamento sul podio.

Un po' al di sotto delle aspettative invece la prova di Alex Marquez, sesto senza riuscire a tenere il ritmo dei migliori, con alle sue spalle il malese Hafizh Syahrin. Fabio Quartarato ha invece vinto la lotta con Pecco Bagnaia per il nono posto, che è valso anche la palma di miglior rookie in gara.

Per quanto riguarda gli altri italiani, Andrea Locatelli ha chiuso in 18esima posizione, mentre Stefano Manzi ha tagliato il traguardo in 20esima. Ritirati invece Luca Marini e Simone Corsi, che sono entrati in contatto tra loro dopo pochi passaggi, finendo ruote all'aria.

Va ricordata poi l'assenza in pista di Lorenzo Baldassarri, vittima ieri di un bruttissimo incidente, nel quale fortunatamente se l'è cavata solo con un trauma cranico ed una leggera frattura alla caviglia destra, che comunque gli hanno impedito di correre (difficilmente sarà anche al Sachsenring).