Helio Castroneves conquista e perde la pole

Il brasiliano vince la gara da dieci giri, ma poi deve cambiare motore e perde 10 posizioni in griglia

Alla fine del particolare sistema di qualificazione inuso all'Iowa Speedway e' stato Helio Castroneves a conquistare la pole position per la decima gara della stagione 2013 dell'Indycar. Il brasiliano della Penske ha vinto la breve gara che metteva in palio la prima piazzola in griglia battendo il compagno di squadra Will Power, risalito velocemente lungo la classifica. Il neozelandese e' arrivato vicinissimo al leader della gara, quando pero' il duo ha cominciato a trovare i doppiati, che Castroneves e' stato bravo a sfruttare per difendersi. Cosi' alla fine sono andati a lui i 9 punti in palio per la vittoria della Heat three, nonostante pero' poi la Penske sia stata costretta ad annunciare il cambio del propulsore in vista della gara, cosa che e' costata a Castroneves ben 10 posizioni sulla griglia, per aver rimontato il motore che aveva sostituito per montarne uno fresco ad Indianapolis ed ora si trova a doverlo cambiare prima della distanza prevista nonostante anche col motore della 500 Miglia non avesse raggiunto la quantità minima di km per non ricevere sanzioni. Dieci posizioni di penalità anche per Scott Dixon, James Jakes e Josef Newgarden, ma questi tre per la più comune infrazione di sostituzione del propulsore prima di aver corso almeno 2000 miglia. Sara' quindi Will Power a schierarsi davanti a tutti, affiancato da James Hinchcliffe, che ha preceduto il suo compagno di squadra all'Andretti Autosport Marco Andretti. A fianco del figlio (e nipote) d'arte ci sarà Ed Carpenter, mentre la terza fila vedrà il vincitore di Indianapolis Tony Kanaan e Graham Rahal, primo dei piloti motorizzati Honda. Deluso Dario Franchitti, arrivato ultimo nella Heat one e per questo classificato 24esimo, ha recuperato alcune posizioni grazie alle penalità e scatterà 21esimo.