FE | Jakarta: Gunther conquista la prima pole Maserati

Maximilian Gunther ha ottenuto la sua prima pole position in Formula E dominando le qualifiche della prima tappa dell'E-Prix di Jakarta a bordo della sua Maserati.

Maximilian Günther, Maserati Racing

Foto di: Andreas Beil

Dopo essere stato il più veloce nelle due sessioni di prove del venerdì sera e del sabato mattina, Gunther è stato intoccabile anche in qualifica, sconfiggendo Jake Dennis dell'Andretti con un tempo di 1:08.141.

Gunther è stato in grado di accumulare un vantaggio di 0,368s nelle prime fasi della finale, con Dennis che ha colmato solo in minima parte il divario nel secondo settore della pista.

Il divario tra i due è salito a 0,423s a un certo punto e, anche se è sceso di nuovo quando hanno completato il settore finale, Gunther è stato comunque in grado di assicurarsi la pole position con un comodo margine di 0,341s.

Il venticinquenne aveva già affrontato il compagno di squadra Edoardo Mortara nei quarti di finale, vincendo il duello per tre decimi di secondo.

Questo gli ha permesso di affrontare Pascal Wehrlein in semifinale, ma nonostante il pilota della Porsche stia vivendo una rinascita dopo una serie di risultati difficili, Gunther è riuscito ad avere la meglio sul connazionale e a garantirsi un posto in prima fila.

Maximilian Gunther, Maserati Racing Edoardo Mortara, Maserati Racing

Photo by: Gareth Harford / Motorsport Images

Nel frattempo, Dennis ha superato i quarti di finale con mezzo secondo di vantaggio su Robin Frijns della Abt, prima di sconfiggere Vergne in semifinale con oltre tre decimi di secondo e guadagnarsi un posto in finale.

Wehrlein partirà dalla terza posizione in griglia dietro a Dennis, mentre la coppia DS Penske Vergne e Vandoorne si schiererà rispettivamente in quarta e quinta posizione.

Mortara si unirà a Vandoorne sulla terza fila dello schieramento, mentre Frijns è stato in grado di conquistare un eccellente settimo posto Abt, dopo essere passato ai duelli per la prima volta in condizioni di asciutto nel 2023.

Rene Rast della McLaren partirà dall'ottava posizione in quanto il più lento dei duelli, mentre Nico Muller ha dimostrato che la prestazione del suo compagno di squadra Frijns non è stata un caso, qualificandosi nono e ottenendo solo la sua seconda partenza nella top-10 della stagione.

David Beckmann, Andretti Autosport, al debutto ufficiale in Formula E

Photo by: Andreas Beil

Entrambe le vetture Envision sono state eliminate nelle fasi a gironi, con il leader del campionato Nick Cassidy che si è qualificato 10° e il compagno di squadra Sebastien Buemi che è finito tre posizioni più in basso, al 13° posto.

Anche il vincitore dello scorso anno, Mitch Evans, non è riuscito a passare ai duelli: il pilota della Jaguar ha concluso il gruppo al sesto posto, finendo 11° sulla griglia di partenza dietro al connazionale Cassidy.

Un altro pilota di alto profilo che ha faticato nelle qualifiche è stato il pilota Porsche Antonio Felix da Costa, che partirà dalla 15ª posizione dopo aver concluso il suo gruppo all'ottavo posto.

Sam Bird ha chiuso al 16° posto, cinque posizioni dietro al suo compagno di squadra Evans.

Risultati delle qualifiche:

Cla # Pilota Tempo Distacco
1 7 Germany Maximilian Gunther
1'08.141
2 27 United Kingdom Jake Dennis
1'08.482 0.341
3 94 Germany Pascal Wehrlein
1'08.646 0.505
4 25 France Jean-Éric Vergne
1'08.740 0.599
5 1 Belgium Stoffel Vandoorne
1'08.588 0.447
6 48 Switzerland Edoardo Mortara
1'08.704 0.563
7 4 Netherlands Robin Frijns
1'08.957 0.816
8 58 Germany René Rast
1'09.205 1.064
9 51 Switzerland Nico Müller
1'09.191 1.050
10 37 New Zealand Nick Cassidy
1'09.273 1.132
11 9 New Zealand Mitch Evans
1'09.202 1.061
12 23 France Sacha Fenestraz
1'09.333 1.192
13 16 Switzerland Sébastien Buemi
1'09.216 1.075
14 33 United Kingdom Dan Ticktum
1'09.339 1.198
15 13 Portugal António Félix Da Costa
1'09.280 1.139
16 10 United Kingdom Sam Bird
1'09.410 1.269
17 17 France Norman Nato
1'09.405 1.264
18 3 Brazil Sergio Sette Camara
1'09.645 1.504
19 36 Germany David Beckmann
1'09.470 1.329
20 5 United Kingdom Jake Hughes
1'09.933 1.792
21 11 Brazil Lucas Di Grassi
1'09.562 1.421
22 8 Spain Roberto Merhi
1'10.560 2.419

Articolo precedente FE | Centesima gara per DS Automobiles in Indonesia
Articolo successivo FE | Jakarta: Wehrlein torna alla vittoria, podio per Maserati