Zanella vince gara 2 a Monza, a Bacheta il titolo

Una brutta partenza toglie tutte le residue speranze di titolo a Matheo Tuscher

Luciano Bacheta ha raggiunto il titolo della Formula 2 2012 con il podio conquistato nell'ultima gara della stagione a Monza, vinta da Christopher Zanella. Il lavoro di Bacheta è comunque stato semplificato dal brutto via del suo rivale per il titolo Matheo Tuscher, precipitato nono allo spegnimento dei semafori. Il giovanissimo svizzero poi è riuscito a risalire fino a quinto, ma questo non è servito visto che doveva assolutamente vincere e sperare che bacheta facesse pochi punti, cosa non accaduta e per questo il britannico oltre alla corona vince anche il test-premio con la Williams F1. Zanella è passato in testa già alla prima curva, sopravanzando il poleman Markus Pommer, per poi allungare e concludere con 4"7 di vantaggio. Pommer poi è stato passato nello stesso punto il giro seguente anche dal polacco Kevin Mirocha, prima di finire fuori gioco per l'afflosciamento di un pneumatico arrivando alla Roggia. Questo ha permesso a Bacheta di diventare terzo, posizione sul podio che ha poi conservato fino alla bandiera a scacchi, prima provando ad insidiare Mirocha e poi controllando Mihai Marinescu. Dietro Marinescu ed il rientrante Tuscher ha poi finito Alex Fontana, che completa la top 6. La classifica finale del campionato (primi cinque): 1. Bacheta 231,5; 2. Tuscher 210; 3. Zanella 196; 4. Pommer 169; 5. Marinescu.