Chris Ingram è Campione ERC 2019 in una... pioggia di brividi!

Il diluvio ungherese non ha risparmiato colpi di scena e mentre Lukyanuk ha forato lasciando il successo a Turan, all'inglese basta il quarto posto per conquistare il titolo. Nucita Re in Abarth Rally Cup.

INGRAM Chris, WHITTOCK Ross, Skoda Fabia R5, Rally Hungary, FIA ERC

FIA European Rally Championship

Chris Ingram è Campione 2019 del FIA European Rally Championship dopo un finale incredibile al Rally Hungary che ha visto il pilota della Toksport WRT e il suo navigatore Ross Whittock salvarsi nel finale nonostante due forature alla propria ŠKODA Fabia R5.

A vincere la gara è stato a sorpresa Frigyes Turán, che nel finale ha beneficiato della foratura in cui sono incappati Alexey Lukyanuk ed Alexey Arnautov, i quali chiudono l'anno al secondo posto con 132 punti, contro i 141 di Ingram e Whittock, che si erano presentati all'evento con 19 punti di margine su Łukasz Habaj (Sports Racing Technologies) e 28 su Lukyanuk. Il russo viene però sconfitto con gli scarti, mentre Habaj si è ritirato ieri senza rientrare in gara oggi.

Da segnalare che Ingram con questo titolo va a completare l'ascesa al successo avendo debuttato nel 2014 nell'ERC con una Renault Twingo (portandosi a casa il Colin McRae ERC Flat Out Trophy del Circuit of Ireland), passando poi alla Peugeot UK e infine all'ADAC Opel Rallye Junior Team, con cui ha perso nel 2016 il titolo dell'ERC3 Junior a vantaggio del suo compagno Marijan Griebel a Liepāja. Il nativo di Manchester si è riscattato l'anno dopo contro Jari Huttunen e nel 2018 ha potuto lottare per la corona dell'ERC1 Junior, andata però a Nikolay Gryazin.

Nonostante i problemi economici, con la madre che ha lanciato una raccolta fondi per mandarlo a correre le ultime gare dell'anno dopo aver perso la battaglia in ERC1 Junior per 0"3 contro Filip Mareš al Barum Czech Rally Zlín, Ingram è riuscito nell'impresa di issarsi in vetta alla graduatoria assoluta.

La foratura di Lukyanuk nel finale ha quindi regalato il successo a Turan, con Ingram che alla fine si ritrova quarto dietro a Callum Devine (Hyundai Motorsport N-Motorsport Ireland).

Andrea Nucita è Campione in Abarth Rally Cup, mentre Erik Cais vincendo la Classe ERC3 termina secondo in classifica di categoria dietro al Campione Efrén Llarena.

Ekaterina Stratieva è regina nell'ERC Ladies’ Trophy per la terza volta, mentre il Saintéloc Junior Team vince il titolo riservato alle squadre precedendo Toksport WRT ed ACCR Czech Rally Team.

Tappa 2: Lukyanuk un fulmine sul bagnato, ma festeggia Turán

La domenica era iniziata con i 10,6km della “Óhuta-Fony” vinti da Ferenc Vincze, mentre sia Lukyanuk che Ingram hanno avuto problemi ai freni, con il russo che ha perso quelli posteriori e l’inglese che si è quasi girato. Quest’ultimo ha poi forato l’anteriore destranella prova successiva, dovendosi fermare con Ross Whittock a cambiare la ruota perdendo oltre 2′ e lasciando il secondo posto a Frigyes Turán.

Le cose non sono andate bene nemmeno per Filip Mareš, ritiratosi prima della PS8 per problemi al servosterzo nonostante fosse a 6″8 dal podio. Fuori pure Lukasz Habaj che non è ripartito dopo i guai di ieri.

Dopo la PS10, gli organizzatori hanno deciso di cancellare la 14 per motivi di sicurezza, data la pioggia fortissima.

Lukyanuk ha vinto la SuperSpeciale di Nyíregyháza e Ingram si è piazzato terzo. “Lucas” ora ha oltre 2′ di margine sugli inseguitori e il britannico resta terzo con 1’38” su Norbert Herczig, che ha raggiunto il quinto posto al volante della sua Volkswagen Polo GTI R5 dopo una marea di forature.

Ingram ha sudato freddissimo ritrovandosi con una gomma a terra nuovamente e perdendo quel podio che gli consentiva di stare davanti a Lukyanuk in classifica di campionato, ma "Lucas" a sua volta ha avuto il medesimo problema proprio all'ultima PS, con Turán che ha quindi vinto il rally.

I punti bonus di tappa hanno poi fatto la differenza e con Lukyanuk a prenderne solo 2 per il 6° posto di giornata è Ingram a vincere il titolo con 9 lunghezze di vantaggio.

Kristóf Klausz è andato fuori strada nella PS9, con Vincze che invece ha alzato bandiera bianca per un surriscaldamento alla ŠKODA Fabia R5 della Korda Racing.

ERC3: Cais vince ed è secondo in campionato

Nonostante i 20" di penalità ricevuti per essere uscito in ritardo dall'assistenza sabato, Erik Cais ha dominato l'ERC3 battendo con oltre 7' di margine Marijan Griebel. Il tedesco ha sofferto le durissime condizioni climatiche ed è stato molto cauto con la Peugeot 208 R2 della Toksport WRT con cui termina secondo.

Tornato in azione dopo il ritiro di ieri, Miklós Csomós ha vinto un paio di prove in mattinata, mentre Cais ha allungato ulteriormente su Griebel.

Ohran Avciouglu è stato rimandato in strada dalla Toksport WRT, ma l'alternatore della sua Peugeot ha tradito il turco.

Nella stessa categoria, lotta serrata per l'ERC Ladies’ Trophy. La leader Nabila Tejpar ha colpito un albero nella PS10 capottandosi malamente, ma uscendo illesa assieme al suo co-pilota Hugo Magalhães. Questo ha consentito alla bulgara Stratieva di festeggiare per la terza volta in carriera il titolo rosa.

Gioie e dolori: Nucita Campione Abarth Rally Cup con il ritiro di Polonski

Andrea Nucita è Campione ERC in Abarth Rally Cup dopo il ritiro di Dariusz Poloński prima della PS8 del Rally Hungary.

Il polacco doveva vincere la Classe riservata alle Abarth 124 Rally e sperare nel K.O. del siciliano per poter aggiudicarsi i 30.000€ di premio.

Poloński ha invece accusato un problema di pressione dell’olio e ha alzato bandiera bianca, per cui Nucita diventa automaticamente Campione.