Dakar, Moto, Tappa 14: la 40esima edizione è di Walkner e della KTM

Il pilota austriaco ha limitato i danni nell'ultima speciale, lasciandola vincere al rivale Benavides e chiudendo con un margine di poco più di 16 minuti sull'argentino della Honda. Price completa il podio, Cerutti chiude 20esimo.

#2 Red Bull KTM Factory Racing KTM: Matthias Walkner

Red Bull Content Pool

Dakar 2018: Moto

I protagonisti delle due ruote in lotta per la conquista della Dakar 2018

Ancora una volta è la KTM a fare festa alla Dakar per quanto riguarda la categoria moto. Oggi bastava rimanere lontano dai guai a Matthias Walkner per portarsi a casa la 40esima edizione del mitico rally raid, regalando anche la 17esima affermazione consecutiva alla Casa di Mattighofen.

L'austriaco non ha deluso le aspettative durante i 119 cronometrati che lo separavano dal traguardo finale di Cordoba e dalla sua prima affermazione alla Dakar al quarto tentativo (nei primi tre aveva collezionato due ritiri ed un secondo posto nel 2017).

Oggi si è accontentato dell'ottavo tempo di speciale, chiudendo a 5'38" proprio dal rivale Kevin Benavides, che si è preso almeno la consolazione di portarsi a casa un'altra tappa. Alla fine quindi Walkner si è imposto con un margine di 16'53" sull'argentino della Honda, capitalizzando al massimo gli errori di navigazione dei suoi avversari nella decima tappa, l'unica che si è portato a casa.

A completare il podio c'è l'altra KTM di Toby Price, già vincitore nel 2016, che è venuto fuori soprattutto nella seconda settimana di gara, riuscendo a portarsi a casa anche due vittorie di tappa e riducendo a soli 23'01" il suo distacco dal compagno di squadra.

"Medaglia di legno" per Antoine Meo, anche lui su KTM e pure lui capace di portarsi a casa due vittorie di tappa: anche il francese ha pagato meno di un'ora dal vincitore, per la precisione 47'28". Completa la top 5 Gerard Farres, che quindi chiude in bellezza la sua avventura alla Dakar, con una gara molto concreta.

Merita un applauso anche Johnny Aubert, sesto al traguardo finale con la sua Gas Gas, davanti alla Hero di Oriol Mena ed alla Husqvarna di Pablo Quintanilla. Bisogna scorrere la classifica fino al 12esimo posto invece per trovare Laia Sanz, alla quale va il merito di aver concluso anche questa edizione della Dakar con la sua KTM.

Ma sono tanti i big che hanno dovuto alzare bandiera bianca per infortunio: basta pensare al vincitore della scorsa edizione Sam Sunderland, ko alla quarta tappa dopo una brutta "insaccata" alla schiena.

Out anche Adrien van Beveren, che nella decima tappa sembrava avere la gara in pugno e poi è caduto a 3 km dal traguardo con la sua Yamaha procurandosi la frattura di una clavicola ed un pneumatorace. Discorso che vale pure per Joan Barreda, arresosi ad un ginocchio malconcio appena un giorno più tardi.

Per quanto riguarda gli italiani, il migliore alla fine è stato Jacopo Cerutti, 20esimo con la sua Husqvarna, ma è stata molto positiva anche la gara di Maurizio Gerini, che all'esordio si è portato a casa il 22esimo posto. In 31esima piazza poi troviamo Alessandro Ruoso ed in 52esima Fausto Vignola, con a seguire Livio Metelli in 71esima. Ritirati invece Alessandro Botturi, Alberto Bertoldi e Gabriele Minelli.